当農園のこだわり
当農園のこだわり
中原アグリのこだわり
当農園では、FFC農法を活用して生姜やジャンボニンニク・さつまいもなどの農作物の栽培・販売を行っております。
FFC農法では、FFCエース・FFCバーク堆肥・FFCパイロゲンを使用。それにより、生育が良くなったり、病気にかかりにくくなったり、保存期間が長くなったりすることを促します。そのため、成長や病気になりにくくするための農薬の使用量を減らすことが可能です。肥料には、ぼかし肥を使用しております。
FFC農法を活用し、お客様に安心・安全で、おいしい作物を販売いたします。
熊本県の中央に位置する宇城市。水と緑が豊かな土地で、ショウガは小川町を中心に県内トップクラスの生産量を誇ります。
当園では、熊本の地下水と山砂を活用しています。
山砂は水はけが良く、根っこが腐りにくくなり作物が安定して成長するので元気な作物に育ちます。
当農園では、農作物を栽培するだけでなく、収穫した農作物を使用した自家製の加工品を生産しております。
お客様に安心して食べていただくために、株式会社再春館安心安全研究所にて食品検査を行っております。
韓国料理の定番調味料である生姜を使用した『生姜清(センガンチョン)』。そのほかにも『ジャンボニンニクの芽 醤油漬け』などを生産しております。
加工品だけの販売も、農作物と併せての販売も可能です。ぜひお召し上がりください。
オススメの生姜の食べ方
生姜とともにたまねぎやにんじんなどのお好みの野菜を食べやすいサイズに切り、水とコンソメで煮込みます。最後に塩とこしょうで味を整えると洋風スープの出来上がりです。
生姜とねぎを細かく切り、ごま油で炒めます。そこに水と中華スープの素を加え、いっしょにカットしたトマトも入れて煮込みます。火を止める直前に溶き卵をゆっくりと流し入れ、卵が固まれば、中華風のスープの完成です。
えのきやしめじなどのお好みのきのこ類を手でちぎり、油で軽く炒め、水と白だしや和風だしなどのお好みのだしを加えて煮込みます。仕上げにすりおろした大根と生姜を加えると、身体が温まる和風スープが楽しめます。
細かくすりおろした生姜とはちみつを入れたカップにお湯を注ぎます。しっかりと混ぜた後、レモン果汁とスライスしたレモンを加えれば、ホットレモンジンジャーの完成です。
その都度作るのが大変な方は、ジンジャーシロップを作り置きしておくと便利です。細かくすりおろした生姜と砂糖・はちみつ・水を鍋で煮込みます。レモン果汁を加えれば、ジンジャーシロップの完成です。
このシロップをカップに入れ、お湯を注げば、お手軽にホットレモンジンジャーを楽しむことができます。